mgm美高梅官网,mgm官网娱乐

mgm美高梅官网,mgm官网娱乐

武陵教育:同心战疫,我们在一起

来源:武陵区教育局 发布时间:2020-02-25 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:雷江峰)这个春节,已成为大家一个最“宅”的春节,也注定成为一个与以往不同、令人难忘的春节。新冠肺炎袭来,让人有些慌乱和不安,但我们彼此坚信,寒冬之后,必定会迎来更加明媚的春天。

自新冠肺炎疫情爆发以来,区教育局迅速响应,按照省、市、区防控工作部署,一手抓疫情防控,一手抓开学筹备。

全区45所中小学、108所幼儿园及219家社会培训机构全部参与疫情防控,严格按照教育部“五个一律”工作要求落实到位,开学各项筹备工作稳步推进。


一、主动作为,把好排查关

教育涉及到千家万户,抗击疫情工作必须严谨细致。既要组织力量对全区教育系统干部职工及其家属,学生家庭成员中的“三类人员”排查,又要进行去向追踪,精准掌握教育系统干部职工和师生动态,督促外地师生提前返回,有力约束广大师生非必要的外出活动。

▲区属各中小学校的行政人员每天都会与班主任通过微信、电话沟通,并做好相关排查记录

▲紫桥小学二年级91班班主任在家校联系群中进行学生动态摸排并记录

▲工农小学校长助理伍智群正在整理返回师生统计数据

▲全区七个督学责任区对片区内各类学校疫情防控工作进行检查。图为第一责任区督学检查育才小学工作落实情况


疫情期间,全区各类学校严格实行24小时封闭管理,禁止一切无关人员进入校园,统一制作《武陵区教育系统新型冠状病毒疫情防控期间进出校园人员登记表》,出入人员一律详细登记、测量体温,全面保障校园安全。

▲育英小学严格落实教育部“五个一律”工作要求

▲武陵区中心幼儿园主动担当,与社区共同承担起原桥头小学宿舍的排查任务,进出人员必须测量体温并登记

▲武陵区第一小学严格实行封闭管理,人员进出检测时也保持距离

▲区教育局工作人员对各类学校出入人员登记情况进行督查


二、未雨绸缪,护航开学季

根据湖南省教育厅下发通知,全省各级各类学校春季开学时间不早于3月2日,具体开学时间会提前向社会公布。做好充分准备,为开学季护航是教育部门、学校的当务之急。

6c5f50f1ea8f4138b35580e8ffa6189f.JPG

▲区教育局2月4日召开局务会,传达市、区疫情防控工作会精神,部署教育系统疫情防控工作;2月14日召开全体校长、园长、股室站办长会议,传送区委重要指示,提出五项具体工作要求


截至2月24日,区教育局共筹集体温枪400多支、口罩约35000个、消毒液约2200公斤,各类学校也在自行筹措防疫物资,所需的办公用品已基本到位。全区各类学校自己动手,并邀请专业机构参与,至少进行了一次彻底消毒,环境卫生全面清扫并长期保持。

▲区属各中小学校、幼儿园积极筹措防疫物资,为开学做准备

▲常德市第十七中学党员教师主动打扫校园

▲芦荻山乡社木铺小学对教室进行消毒

eaf251175bae4b08b69af35bd39f55ab.jpg

▲不少学校邀请了常德蓝天救援队协助消毒


三、用心陪伴,宅家也快乐

按照“停课不停学”工作要求,延迟开学期间,区教育局出台了《武陵区疫情防控延迟开学期间开展网络教育教学工作实施方案》,引导学校结合实际,组织学生在家开展丰富多彩的线上学习活动。

危机,也是契机;生活,就是功课。孩子们在学习、生活方面不断进步,也拥有了一段难忘的亲子时光。

▲2月10日,育英德景园小学的少先队员们通过网络,同上新学期的第一次少先队课

▲北正街恒大华府小学组织网络直播音乐课,二年级学生毛泽恺正跟着老师打拍子

▲东升小学229班的师生们通过网络进行互动与交流

▲青林小学学生蒯薇宇和妈妈一起创作抗击疫情手抄报,为武汉加油

▲三岔路小学学生丁熙航和爸爸一起做学校特色武术健身操

0b5679976470451d9920078ece34b330.jpg

▲武陵区实验幼儿园陈荟璇小朋友和妈妈一起做钻石彩虹拼图

▲今天我下厨!胜利路小学四年级学生黄嘉祥正为家人做美味的面条

▲常德市第十四中学组织了“在疫情面前,这些你应该知道”主题教育活动,七年级学生武怡珊给妈妈洗脚


四、响应号召,当好排头兵

自1月底以来,教育系统陆续选派68名年轻党员干部志愿参与全区联防联控工作,深入25个小区、包保丹阳农贸市场、联系三家企业,指导开展信息摸排、防控宣传、卫生消毒等工作。

▲1月28日至30日,区教育局、mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:志愿者参与疫情防控电话跟踪排查

▲1月30日以来,区教育局志愿者包保丹阳农贸市场,为每一位进入市场的市民测量体温

▲区教育局志愿者包保丹阳农贸市场,对经营者每天落实疫情防控的情况进行登记

▲2月4日以来,区教育局、学校志愿者在穿紫河街道的部分小区督导疫情防控工作

▲2月13日以来,区教育局志愿者根据区指挥部的安排,对联点企业的疫情防控工作进行督导


五、营造氛围,传递正能量

疫情爆发之后,教育局机关和全区各类学校迅速开展宣传,充分利用电子显示屏、横幅、盾牌、微信公众号等载体广泛宣传疫情防控权威信息,引导广大师生、家长正确认识疫情、不信谣、不传谣。

同时,学校开展了线上“微队课”“微调查”“视频微讨论”系列活动,鼓励广大少先队员通过写信、编唱童谣、制作手抄报、录制视频等方式,学习防疫知识,为武汉加油。

我们在一起,同舟共济为生命接力,待春风十里,山河无恙,许来日可期……在全国上上下下抗击疫情防控的时候,金丹实验学校创作的战“疫”歌曲《我们在一起》在常德全媒、学习强国等平台推广,感人至深、鼓舞人心。这首歌曲由学校傅博、周敏老师作词,曾田老师作曲并演唱,学生家长程华精心制作MV,家校联手向奋战在抗疫一线的先锋致敬。

c7fc68fff1d7400b8d5936338f9d2666.jpg

区教育局提醒广大师生和市民朋友:行百里者半九十!如今,越是形势向好,我们越要保持清醒头脑,越要防止和克服松懈松劲、疲劳厌战情绪。

让我们团结在一起,再接再厉,打赢这场全民“战疫”!


(编辑:雷江峰)

(审核:王 静)

(签发:黄朝辉)

终审:雷江峰
扫一扫在手机打开当前页